Хельга задумалась.
Вся эта ситуация до боли напоминала давешний разговор с МакКоем: гарантии, которых у нее не было, и обещания, которые она могла бы дать, если бы не знала, насколько шатко на самом деле ее положение. Последние годы Хельга только и делала, что балансировала на грани. Преступный мир, ГИДРА, Щ.И.Т. - каждого из них Фройлен Фауст в чем-то обманывала, каждому из них не могла дать в руки то, для чего ее, собственно, и нанимали, без серьезных последствий. Она и сейчас была на положении своеобразного "информатора от науки", ей позволяли проводить исследования, но с условием того, что все результаты будут предоставлены Щ.И.Т.у и рассмотрены высшим командованием, и все это могло рухнуть в любой момент. Хельга не была уверена даже в том, что Щ.И.Т. не собирается ее устранить в кратчайшие сроки, как ненадежный элемент своей боевой машины, что уж говорить о ее исследованиях и веществах?
- Что касается твоей ДНК, то я с тобой полностью согласна, Гретхен - не собираюсь делиться таким сокровищем с окружающими. Что же касается результатов исследований... это тяжелый вопрос, дорогая. Представь, что ты могла бы спасти кому-то жизнь, излечить не только себя, но и кого-то другого, кого-то важного для тебя. Всего один укол - и он будет здоров, избавится от болезни или тяжелого ранения, переварит смертельную дозу радиации или рак, как обычную простуду. Загадка твоего генома могла бы спасти жизни - сотни, тысячи жизней, Гретхен. Неужели ты отказала бы ему в спасении? - Кёниг замолчала на секунду, осознав, что ее заносит немного не в те дебри. Разумеется, она хотела добиться успешного результата в первую очередь для себя, но черт возьми, она тоже в свое время давала клятву Гиппократа. - Впрочем, это неважно. Если ты этого не хочешь, то этого не будет. Тот ученый, о котором я говорила... он позаботится о том, чтобы в случае успеха формула не попала в плохие руки. Правда, я не могу гарантировать, что информация о проведении исследований не станет известна той организации, к которой принадлежит он сам, но у тебя будет возможность побеседовать с ним лично. Если вдруг что-то насторожит тебя или покажется подозрительным, мы немедленно прервем исследования, Гретхен.
Хельга была серьезна. Она действительно готова была прервать исследования, если Икс-23 что-то не понравится. Слишком уж много было подтверждений тому, что иногда доверять стоит не доводам разума, а внутреннему чутью, а что касается чутья, то тут, Кёниг уверена, у Гретхен были все шансы перенять этот дар от своего прототипа в числе прочих способностей. Да и было в ней что-то такое, что невольно вызывало в Хельге не то доверие, не то желание довериться, что-то такое, что дергало откуда-то изнутри не то тоской, не то не ко времени пришедшимся материнским инстинктом, который заставлял ее порой засматриваться на играющую детвору. И чем дольше Гретхен находилась здесь, тем сильнее становилось это странное ощущение.
А вот что касается антидота, то тут могли быть проблемы. Разумеется, Хельга участвовала в разработке новой формулы для триггера, но существовала одна маленькая загвоздка. Собственно, именно Кёниг в свое время предложила такой простой и эффективный метод избежать привыкания к препарату, о чем сейчас несколько жалела. Принцип был очень прост: для того, чтобы Икс-23 не могла выработать иммунитет к триггеру, его состав периодически менялся, некоторые составляющие заменялись другими, с аналогичным свойством. Впрочем, спектр пригодных к использованию составляющих был довольно узок, Хельга только создала алгоритм зависимости катализатора от состава веществ, чтобы обеспечить реакцию. Она могла воссоздать как сам триггер, так и блокатор катализатора, однако для полной уверенности ей был необходим новый образец триггера. Она была не столь наивна, чтобы полагать, что никто, кроме нее, не разберется в механизме действия вещества и не внесет в него какие-либо изменения, неизвестные ей самой, более того - лично она на месте командования ГИДРЫ именно так и поступила бы. Оставалось только надеяться на то, что никто не внес в формулу кардинальных изменений, и со времен изобретения пенициллина никаких сверхгениальных изобретений в области фармацевтики изобретено не было.
- Что касается триггера, милая, то воссоздать его будет мало. Мне нужен образец применяемого сейчас вещества, чтобы понять, насколько сильно успели изменить его состав к нынешнему времени, - Хельга нервным движением потерла запястье, пару раз прошлась по кабинету, покусывая губу и напряженно хмурясь. - Видишь ли, если бы состав триггера был неизменным, твой чудесный организм уже привык бы к нему, и за счет высокой скорости метаболизма приходилось бы только повышать и повышать концентрацию вещества. Триггер воздействует напрямую на твою нервную систему, это определенного рода наркотик, только с известным нам побочным эффектом, который и является целью. Однако его состав время от времени меняется, чтобы ты не могла адаптироваться к нему полностью, и я не знаю, насколько большие изменения могли внести в формулу после того, как я покинула ГИДРУ. Если я смогу сравнить предыдущую формулу с ныне существующей, я смогу не просто создать антидот от существующего триггера, я смогу предотвратить срабатывание катализатора во всех последующих версиях, но для этого мне нужно понимать, в каком направлении движутся их мысли. Хотя обычно те, кто жаждет мирового господства, не слишком отличаются оригинальностью мысли, так что я надеюсь, никаких существенных изменений не будет.