Стив был... рад, наверное.
Баки не послал его к черту в первый же момент, и это было хорошо, и они даже шли рядом, как когда-то давно. Ему бы радоваться, да вот только раньше не было этой струны опасливого напряжения, натянутой между ними до предела, как будто они были не друзьями, а кем-то другим, кем-то опасным друг для друга. Не врагом, но кем-то, очень близким к этому. Чужаком.
В этом и было все дело. Больше не было этого чувства легкости и правильности от ощущения чужого локтя у бока, не было того, что заставляло Стива ощущать себя не одиноким, надежно прикрытым, даже когда их было двое против батальона. Они больше не были друзьями, не были напарниками и даже приятелями. Они были чужими.
Осознание навалилось на плечи неподъемной ношей, размазало Стива по мокрому асфальту, как жвачку, приставшую к подошве. А ведь когда он кричал, срывая голос, пытаясь достучаться до Баки, он даже не думал, что Баки может быть уже совсем другим, что Баки... может уже не быть Баки. Да, может, что-то и осталось, какие-то привычки, или воспоминания, крупицы прошлого, но все это уже давно исчезло, просто Роджерс никак не мог это отпустить.
"Придется", - подумал он, искоса поглядывая на Баки. - "Я уже изрядно испортил ему жизнь, он заслужил право на отдых. Заслужил право пожить, как нормальный человек, без явок, паролей, крутых пушек и супергеройских масок. Конечно, жизнь не очень-то и нормальная, но все лучше, чем умереть за чужие идеалы, которых не разделяешь, просто потому, что кто-то втянул тебя в эту войну."
- Ты прав, - болезненно поморщился Стив, стараясь не смотреть на него лишний раз. От этой старательности чесалось в уголке глаза, и чужая рука с зажатым в ней поводком все норовила попасть в фокус. - Я веду себя эгоистично, и всегда вел. Надо было не разрешать тебе тогда идти со мной, все равно бы ты никому не рассказал, ты же не такой... был не такой. Но, знаешь, Эрскин очень много и красиво говорил о том, какую пользу принесет сыворотка миру, и совсем забыл упомянуть о том, как это будет одиноко. Ты был мне нужен тогда, и появился так вовремя, что я просто не подумал - и испоганил тебе всю жизнь. Прости, Баки. Все, что с тобой произошло... это все случилось по моей вине.
Стив уже не раз говорил себе об этом раньше. Говорил в первые дни, когда очнулся, просыпаясь среди ночи, а то и вовсе ворочаясь без сна. Говорил потом, когда приходилось подсчитывать жертвы на миссиях, смотреть в неподвижные лица тех, кого уже никому и никогда не придется спасти. Твердил про себя, когда Фьюри разворачивал план очередного убежища и показывал возможные точки отступления. Он говорил "Это моя вина" только себе, носил эту истину под сердцем, как пузырек с ядом, медленно разъедающим его изнутри, а теперь - вот. Признался, сказал вслух, и стало как-то легче дышать, потому что Баки... Баки.
Хмурое лицо, настороженные серые глаза, повадки бывалого солдата - вот что должен был видеть в нем Стив сейчас. Но он отводил взгляд в сторону, отводил не потому, что этот Баки был другим, а потому, что до сих пор не мог перестать видеть в нем белозубого и бесшабашного подростка, который удирал в ближайший лесок под дулами двух линий обороны, а потом возвращался с душистой, наполовину раздавленной земляникой в карманах. Роджерс помнил, как жутко испугался, впервые увидев красные пятна на гимнастерке, а Баки молча засунул ему в рот горсть ягод, перепачкав соком половину лица, и потом долго хохотал, пока Стив пытался понять, что вообще произошло. Все любили отчаянного сорванца Баки, а Стив - больше всех.
"Я любил его", - понял Роджерс уже в этой, совершенно другой жизни. В груди как будто что-то лопнуло, но не до конца, провисло, как ослабленная струна. Эти простые слова, выражающие чувство глубокой и искренней привязанности, здесь, в этом времени, приобретали совершенно другое значение, и понять его можно было только здесь и сейчас. Прочувствовать до конца - тоже. - "Я любил его - и я потерял его еще до того, как понял, что происходит. Теперь я должен... должен его отпустить".
- Ты знаешь, Баки, я так привык, что ты всегда был моим другом, что совершенно забыл, что люди меняются. Не так радикально, конечно, но все-таки, - Роджерс сел на мокрую лавочку, посмотрел на Барнса снизу вверх и неловко усмехнулся. Потом сразу посерьезнел, сжал на миг челюсть. - Я хочу попросить тебя об одной вещи. Что бы ни происходило вокруг, что бы ни случилось между мной и Тони - не вмешивайся. Просто не вмешивайся. Ты не обязан принимать чью-то сторону. Однажды я уже втянул тебя в одну войну, и не хочу втягивать тебя в эту. Если Тони попросит тебя - откажись, Баки. Я не одобряю его методы, но он поймет.
Старк должен был понять, как понял сам Стив - в конце концов, он же гений. И Роджерсу оставалось только надеяться на его хваленый интеллект, потому что если он и боялся чего-то больше, чем подвести тех, кто ему доверился, так это однажды оказаться с Баки по разные стороны баррикад. Не так, как раньше, не с таинственным Зимним Солдатом с миссией в голове и промытым мозгом, а с Джеймсом Барнсом, сознательно сделавшим сознательный выбор. Только не так, только не он.
Кто угодно, но только не Баки.
Отредактировано Steven Rogers (2014-08-14 02:11:28)