MARVEL: LOOK OUT!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MARVEL: LOOK OUT! » White room » 04.05 # Диалоги о генах

04.05 # Диалоги о генах

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Диалоги о генах

"Всё можно починить".

полдень - центральный парк
Helga König, Henry McCoy

http://s1.uploads.ru/JOGo5.png
Зверю была назначена встреча с Хельгой Кёниг - работницей одной очень знаменитой, в определённых кругах, конторы. От Щ.И.Т.а можно ожидать всё, что угодно, особенно в нынешние времена. Однако даже при всём своём интеллекте, Хэнк Маккой незачто не догадался бы, зачем на самом деле кому-то из научных умов этой организации понадобилась его помощь.

+1

2

В полдень, в Центральном парке - это было настолько... стереотипно, что попахивало нуаром и шестидесятыми, с этим привкусом дыма от дорогих сигар, тающим льдом в стакане с виски, глубоким женским голосом, мурлыкающим джаз в полумраке. Дальше по сценарию алкоголь, револьверы, бриллианты и роковая красавица с алой помадой на губах и темным прошлым за спиной.
Хельга на роковую красавицу образца шестидесятых не походила, хотя и темного прошлого, и револьверов на ее счету было в избытке. Ни вуалетки, ни плаща, ни алой помады, полагающихся по статусу любому приличному нуару, в комплекте не прилагалось, но это ее не особо огорчало. Куда больше ее мысли занимали остывающий кофе и предстоящая встреча с мистером МакКоем.
"Если он откажется, придется искать еще кого-то. Уитман будет в ярости, когда узнает, но если нам удастся получить результат, ему придется смириться. В конце концов, сам он так и не смог привлечь Людей Икс на свою сторону, так или иначе, - думала она, перекатывая на языке терпкую горечь. Эспрессо был не так уж и плох для той дешевой закусочной, в которую она заглянула мимоходом. - Хотя заменить МакКоя будет непросто. Если бы покойная Сара Кинни была жива, это упростило бы дело. Ох, Гретхен, Гретхен, знала бы ты, какой гениальный ум уничтожила своими милыми коготками... Однако тяжело будет найти генетика с таким опытом, как у МакКоя, во всяком случае, не работающего на правительство или ГИДРУ. Как бы мне не пришлось пользоваться старыми связями, если все сложится совсем не так, как мне бы хотелось."
Пользоваться старыми связями Хельга не любила по двум причинам: люди и методы. Работая на Щ.И.Т., она была несколько ограничена как в выборе средств, так и в выборе людей, к которым могла обратиться. ГИДРА - не та организация, из которой можно уйти без шума и без пыли, с выходным пособием и наградами за верную службу. Среди ее бывших соратников хватало тех, кто с радостью перерезал бы ей глотку за измену или за деньги, сам же Щ.И.Т. ограничивал ее в средствах не только с финансовой стороны, но и рамками причитающегося ей контроля - даже лучшим специалистам не доверяли, если до этого они работали на неприятеля, эта истина известна всем давно и прочно. Разумеется, кое на что контора была готова закрыть глаза, если считала, что это вписывается в рамки дозволенного, но порой эти рамки были ну очень уж узки. Некоторые дела не терпят грубых методов и публичности, присущих "карательным рейдам" отрядов Щ.И.Т.а - разумеется, не в общем понимании, но в определенных кругах о таких организациях вести распространялись быстро, а те, кто эти вести разносил, умели пропадать тихо и надолго.
В общем и целом, лучшей защитой от методов Щ.И.Т.а была определенная публичность и некоторая информированность предполагаемых жертв, что мешало им проводить всякие тайные операции без малейшего шума. Генри МакКой, известный как своей научной деятельностью в области генетики, в том числе и изучением гена "Икс", так и причастностью к небезызвестным Людям Икс, был почти идеальным кандидатом. В конце концов, всегда приятно пообщаться с умным собеседником, даже если общее дело окончится полным крахом.
Хельга бросила взгляд на наручные часы и побарабанила пальцами по спинке садовой лавочки. До назначенного времени оставалось несколько минут.

+2

3

Сегодня в Нью-Йорке стояла приятная солнечная погода с лёгким ветерком. Отличный день для похода в парк. Вот только Хэнка ниразу не радовал этот факт, ибо он направлялся к этому кусочку зелени посреди бетонных джунглей не для того, чтобы наслаждаться свежим воздухом и прочими радостями, которые могло предложить такое место. Пару дней назад ему позвонила женщина, которая утверждала, что он уже знаком с ней, хотя Маккой не припоминал никого с таким именем. Но больше мутанта смутил тот факт, что девушка эта работает на Щ.И.Т. - организацию, которая в данный момент активно следит за соблюдением Акта о регистрации, и о которой в последнее время ходят самые разные слухи. Несмотря на всё это, женщина по телефону объяснила, что является научным сотрудником, и что ей, как и Щ.И.Т.-у в целом, нужна помощь именно в этом вопросе.
Маккой приближался к обговорённому месту. Он был одет в расстёгнутый серый пиджак, брюки и тёмно-синюю рубашку. До назначенного времени оставалось совсем немного и Хэнк уже поторапливался. Для Зверя всегда было важным, какое первое впечатление он произведёт и опаздывать было не в его правилах. Несмотря на то, что суть встречи по словам предполагаемой коллеги никак не касалась нынешней ситуации относительно акта, мутант всё ещё сомневался в своём решении пойти на неё, хотя Щ.И.Т. сразу предложил ему самому выбрать время и место.
Врядли они выкинут что-нибудь эдакое средь бела дня в общественном месте, но всё равно нужно быть настороже.
Остальные люди икс знали, куда направился Зверь, да и у него самого была припасена парочка фокусов на всякий случай. Наконец Хэнк добрался до пункта назначения и его там уже ждали. На скамье сидела Хельга Кёниг. Увидев её, мужчина наконец вспомнил, что они действительно уже встречались пару лет назад на одной из конференций, посвящённой мутантам. Зверь начал спокойно приближаться к девушке, попутно осматривая окружение. Подойдя к скамье, Маккой снова переключил своё внимание на женщину, незаметив вокруг ничего подозрительного.
- Вау. Я ожидал чего угодно, только не обычную, симпатичную девушку, - с улыбкой произнёс Генри, словно забыв на миг о правилах приличия, после чего протянул руку для делового рукопожатия. - мисс Кёниг, - В этот момент Зверю попались на глаза его наручные часы. До назначенного времени оставалось ещё несколько секунд.

Отредактировано Henry McCoy (2014-07-20 20:21:44)

+2

4

Не узнать Генри МакКоя было бы весьма проблематично, даже если ты не вхож в ученые круги.
Как бы банально ни прозвучало, но сложно забыть человека, которому при всем желании не удалось бы затеряться в толпе. Даже если не брать в расчет необычный цвет буйной шевелюры, МакКой все равно вызывал своим внешним видом некий когнитивный диссонанс, сравнимый разве что с чувством, которое испытывает человек, когда видит, как горилла вдумчиво читает томик Канта, осуждающе поглядывая поверх страниц на изумленно вскрикивающих зрителей. Со своей грамотной речью, небрежным оперированием научными терминами и обходительными манерами он создавал неизгладимое впечатление.
Не самое плохое качество для оратора, в некотором роде даже преимущество. Хельга бы многое отдала за то, чтобы в нужный момент окружающие смотрели только на нее. Правда, подобный метод она бы все-таки предпочла отложить.
- Добрый день, мистер МакКой. Я рада, что Вы смогли найти для меня время - у Вас наверняка довольно плотное расписание, - Хельга встала и не без внутреннего удовольствия пожала протянутую руку. Ей доводилось как чувствовать слабое, вялое рукопожатие безвольных и закомплексованных мужчин, с которыми приходилось сталкиваться по долгу службы, так и пресекать попытки манерного лобызания запястья - и опять же по долгу службы. Даже Щ.И.Т.у требуются инвесторы, по некоторым причинам весьма далекие от правительственных органов, а что действует на них лучше, чем приятное впечатление, произведенное научным отделом? На фоне подобного опыта рукопожатие МакКоя было одним из самых приятных в жизни Хельги - в меру крепкое, без оттенка развязной фамильярности, хорошее рукопожатие надежного человека. - Прошу прощения за место, не смогла удержаться от стереотипов. Если Вы не против, здесь недалеко есть весьма уютное и не слишком шумное местечко, я иногда там бываю.
Она машинально оправила черный пиджак. Кёниг не жаловала свободный стиль, ей было куда более комфортно в броне из деловой одежды, будь то костюм для встречи или лабораторный халат, вещи скорее обезличивающие, намеренно переставляющие акцент с половой принадлежности на функциональную составляющую. Деловой партнер, ученый, врач - не женщина. Иногда Хельга готова была проклясть все на свете за один-единственный стереотип современного мужчины, и старалась максимально избежать личного интереса со стороны своего окружения.
- Хочу извиниться за то, что в какой-то мере я использовала авторитет Щ.И.Т.а. Откровенно говоря, мой непосредственный начальник совершенно не считает, что нам нужна какая бы то ни было помощь, особенно - от людей с особыми навыками, - Хельга дипломатично упустила термин "мутанты", который в виду недавних событий в современном социуме превратился не то в оскорбление, не то в проявление дискриминации. - Но я не разделяю его убежденности. В науке, как Вы уже знаете, нет места предрассудкам, мы должны судить непредвзято. Я сейчас работаю над проблемой самовосстановления организма, но данных катастрофически не хватает. Я далеко не первый человек, жаждущий раскрыть загадку скрытых возможностей. Вы наверняка встречали данные об экспериментах по межвидовому скрещиванию, но еще ни один из них не завершился успехом. Разумеется, в свете новых открытий идея о межвидовом скрещивании потеряла актуальность, ведь природа уже создала нечто, несомненно более подходящее человеческому организму - ген "Икс". Если выделить ген, отвечающий за регенерацию, можно добиться поразительных результатов! Вы можете себе представить, мистер МакКой? Некоторые из более приспособленных могут не просто излечивать порезы или даже отращивать утерянные конечности, они могут выработать иммунитет против СПИДа, рака, чумы, оспы... Идеальное лекарство от малярии, новых штаммов опасных вирусов, восстановление поврежденных функций организма, возможно, даже мозга!
Хельга на секунду умолкла, прервавшись - ее увлеченность могла бы показаться чрезмерной, однако если ученый не увлечен своим делом, то это просто статист, тот самый третий слева в пятом ряду, и не более. Даже если учесть, что интерес у Хельги был самый что ни на есть эгоистичный, это вовсе не отменяло того факта, что в случае успеха вещество и впрямь могло бы стать панацеей от всех болезней.
- Однако этот коварный ген совершенно не желает даваться мне в руки, - со вздохом призналась Хельга, открывая дверь. Глухо звякнул колокольчик над дверью, запах свежеиспеченных вафель окутал помещение. Здесь всегда было малолюдно и достаточно уютно, чтобы не чувствовать себя у всех на виду. Кёниг выбрала дальний столик, заказала еще кофе - давала знать о себе бессонная ночь, - и продолжила разговор. - Мне иногда кажется, что я пытаюсь поймать угря голыми руками. Вы ведь работали с геном "Икс", не так ли? Возможно, мы могли бы помочь друг другу в исследованиях.

+2

5

Для обычного человека, Хельга вела себя довольно спокойно и уверенно. Во время рукопожатия её не рука не дрожала. Не то чтобы все люди пугались Хэнка из-за его необычной внешности, но среди коллег порой находились такие индивиды, которые либо побаивались мутанта, либо просто не могли воспринимать его синюю "шкуру" всерьёз, хотя все они признавали в Маккое гения, несмотря на вышеперечисленное. Однако Кёниг могла быть на самом деле просто хорошо натренированным разведчиком и мужчина это понимал.
- Ну что вы. У меня всегда найдётся время для тех, кому нужна моя помощь.
Предложение Хельги сменить нынешнее место встречи на "не слишком шумное" ещё больше насторожило Зверя. Менее шумная обстановка позволяла агентам легко повязать свою цель, если в этом заключался их план, но в то же время Маккой осознавал, что такая организация как Щ.И.Т. могла легко очистить весь парк от ненужных глаз и сделать всё прямо там. В этот момент внутри мутанта велась настоящая борьба. Здравый смысл вынуждал отказать, но интуиция, которая частенько не подводила мужчину, кроме парочки довольно печальных случаев, подсказывала, что девушка не врёт. Скрипя душой, Хэнк принял решение.
- Конечно. Почему бы и нет? - Положив правую руку в карман пиджака, Хэнк отправился в путь вместе с Хельгой. Судя по манере поведения и дальнейшим разговорам, мутант убедился, что она действительно учёный. Услышав, что данная встреча не санкционирована начальством, и что это её личная инициатива, Маккой испытал облегчение, словно он только что сбросил с плеч груз весом в несколько тонн. Но Маккоя по прежнему что-то настораживало в ней. Хельга слишком осторожно подбирала слова. Ей очень не хотелось услышать отказ. Как только разговор зашёл о предмете нынешних исследований Кёниг, всё стало на свои места. Возможно Хэнк порой слишком быстро делает выводы, но в его голове назрел ответ, ещё до того как женщина закончила свою пламенную речь.
Зайдя в какое-то кафе, которое по видимому и являлось тем тихим местечком, Хэнк действительно почувствовал некий уют. Персонал забегаловки был немного удивлён таким посетителем. Не стоит скрывать, что иногда это забавляло Маккоя. С лёгкой улыбкой мужчина заказал стакан воды, рассчитывая, что беседа закончится в ближайшие пару минут. Из вежливости, мутант выслушал Хельгу до конца, после чего глотнул из стакана.
- Простите мисс Кёниг, но мой ответ - нет, - почувствовав, что это прозвучало грубовато для него, Хэнк объяснился. - Пожалуйста, не думайте что это нечто личное. Я заметил с каким энтузиазмом вы всё это мне рассказываете. Возможно вы действительно действуете из добрых побуждений, но ваш работодатель в последнее время вызывает серьёзное недоверие у таких, как я. Где гарантия, что наше открытие пойдёт в массы, а не станет использоваться Щ.И.Т.ом в качестве оружия, которое им в данный момент не помешает? Почему я должен вам верить?

Отредактировано Henry McCoy (2014-07-20 20:22:37)

+2

6

Хельга едва подавила разочарованный вздох.
В последнее время что-то неладное творилось с ее нервной системой. Временами ей хотелось просто бить пробирки с реагентами и срываться на лаборантах, переходя на позорный крик, а не вовремя приходящего для каких-то своих контрольных проверок Уитмана отправить со всеми его подозрениями и неодобрением в такую далекую задницу этой, а то и соседней, Галактики, чтобы никакое чудо не могло его оттуда выковырять.
Разумеется, этого она не могла себе позволить. Скорее всего, просто сказывались все бессонные ночи в лабораториях и госпитале Щ.И.Т.а, и нервное напряжение последних нескольких месяцев, превративших ее в параноика похлеще Джонс, которая спала и видела, как бы ее подловить на горячем. Необходимость скрывать свои способности с момента принятия Акта превратилась из меры предосторожности в настоящий эмоционально-психический ад, который давил всем своим весом с непреклонностью небесного свода на плечах атланта, но надо было держаться во что бы то ни стало.
Стоит ей хоть раз оступиться, и никто не станет разбираться, считает ли Фройлен Фауст свои способности чем-то постыдным, вроде сифилиса или бельма на глазу, или же скрывает, чтобы ударить в спину в самый неожиданный момент. Зная Уитмана, он скорее выберет второй вариант, и из этой неприятности Дайс точно не сможет ее вытащить.
- Мистер МакКой, Щ.И.Т. - не ГИДРА, - ответила Хельга, сделав глоток. Эспрессо подгорел, но ей нужно было чем-то на время занять рот, чтобы взять себя в руки. Никто, будь то агенты Щ.И.Т.а или участники других околоправительственных организаций, не должен видеть, как трещит ледяная броня Фройлен Фауст. - Если наше гипотетическое открытие пойдет в массы, правительство само настоит на том, чтобы все данные о разработках хранились в архивах Щ.И.Т.а и активно использовалось любыми военизированными структурами "во благо государства". Вы не хуже меня знаете, что при большом желании радиацией можно частично или даже полностью излечить от рака, а зубочисткой - убить. Я очень рискую, встречаясь с Вами, с некоторых пор, как Вы заметили, две небезызвестные нам организации не слишком хорошо ладят друг с другом, и мне несказанно повезет, если меня не обвинят экстремизме и не пустят под трибунал только за то, что я общаюсь с Вами. В отличие от Вас, мистер МакКой, я не могу дать никаких гарантий, что в случае успеха стимулятор регенерации человека не будет так или иначе использован во вред Вашим идеям или мировоззрению, я не могу ручаться за каждого продажного политика или радикально настроенного экстремиста. Именно поэтому я хотела бы, чтобы все варианты использованных формул, как и данные о разработках, хранились у Вас.
Один ее знакомый называл это просто и ясно - "карты на стол". У него вообще было много привычек, связанных с картами, как у любого профессионального шулера, правда, не любой шулер мог использовать карты в качестве карманных бомб. Хельге довелось перекинуться с ним парой слов в грешном прошлом, когда его нанял один из ее тогдашних боссов, и впечатление он оставил неизгладимое. Хотя лично он точно не стал бы так запросто выдавать интересную информацию, а затребовал бы за нее хорошую цену.
Хельга не была ни профессиональным шулером, ни первоклассным вором тем более, а то, что она сама собиралась претворить в жизнь, больше походило на бомбу замедленного действия.
- Видите ли, мистер МакКой, я, как и Вы, вовсе не жажду отдавать нечто настолько потенциально опасное в руки своего нынешнего работодателя. Ваша репутация человека слова достаточно широко известна - как и Ваша принадлежность к некоей независимой организации, на досуге спасающей человечество от мутантов, а мутантов - от человечества. Ее известность и в какой-то мере публичность играют мне на руку, признаюсь откровенно. Подумайте сами, что будет легче: выбить нужные сведения из бывшего сотрудника, саботировавшего разработки, или связываться с группой не самых худших бойцов, ко всему прочему еще и снискавших популярность среди населения?
Хельга не собиралась скрывать очевидные факты. Ей действительно играла на руку определенная известность "Людей Икс", и она имела все основания полагать, что Щ.И.Т. действительно не решится атаковать Институт Ксавье хотя бы из опасения вызвать резонанс со стороны той части населения, что была связана прямо или опосредовано с таинственным геном "Икс". Сперва Акт, а потом нападение на Институт, где обучаются подростки-мутанты - несложно догадаться, что подумает общественность. Газеты раздуют грандиозный скандал, и никакого влияния не хватит, чтобы заткнуть рты каждому журналисту, а ведь есть среди них и те, кто действительно может докопаться до истины. Как будет выглядеть правительство, если люди узнают, что легендарный Щ.И.Т. нападает на мирные учебные заведения?
- Я могла бы связаться с учеными из "Оскорпа", но это не благотворительная организация, и скорее всего, результат разработок СРЧ будет продаваться за бешеные деньги тем, кто сможет заплатить за него. "Старк Индастриз" в любом случае поддержит Щ.И.Т., а подпольные лаборатории ненадежны, но видит Бог, мистер МакКой, если мне придется воспользоваться помощью любой организации, чтобы завершить дело всей своей жизни, я так и сделаю - даже если это будет Щ.И.Т. И один только Бог знает, кто из них и как будет его использовать.
Да, шантаж. Да, низко, подло и даже с какой-то стороны гадко, но Хельга вовсе не собиралась блефовать. Она действительно готова была идти до самого конца, даже если придется снова связаться с ГИДРОЙ, и просто ставила Генри МакКоя перед фактом. Пусть сам выбирает меньшее зло, или не сам - вроде бы в супергеройских организациях очень ценится командный дух, так ведь?

+2

7

За все годы, прожитые на этом свете, Хэнк поздоровался за руку и пообщался со многими персонами, а также прочитал немало книг о жизни замечательных людей. Наверное этого оказалось недостаточно, чтобы научиться безошибочно разбираться в людях, потому что последние слова Хельги Кёниг поразили мутанта. Её фанатичный настрой пугал Зверя.
Значит вот так просто раскрыла все карты? Неожиданно, - мужчина сделал ещё пару глотков из стакана с прозрачной жидкостью. - Кажется она совсем отчаялась. Не похоже, что её интерес к предмету чисто профессиональный. Тут что-то личное. Неужели ищет лекарство для кого-нибудь из близких, или даже для себя?
Хэнк оказался в непростом положении. С одной стороны, девушка, которая может наделать глупостей, если он ей откажет. С другой стороны, возможные неприятные последствия в случае успеха. Но одно Маккой понимал наверняка - не стоит доверять человеку, которого знаешь не больше получаса. Однако знание этого порой не гарантировало, что именно так Зверь и поступит. Генри всегда старался помогать людям, которые нуждаются в его помощи, даже если они этого не заслуживали. Иногда это было не слишком разумно, но таким уж был один из его принципов. Он делал это не столько для других, сколько для себя. Если Хэнк откажет, то потеряет уважение к самому себе. Наверное он, сам того не осознавая, считал себя лучше других и очень не хотел опускаться до уровня большинства. Помимо всего этого, мутанта также подстрекал и научный интерес. Ему было любопытно узнать, что удалось выяснить Хельге во время работы в этом направлении. Тем не менее отказ в данной ситуации был самым разумным решением, потому что Хэнку меньше всего хотелось, чтобы его труд послужил причиной многих смертей в нынешних условиях гражданской войны. Вариант с хранением данных в резиденции людей икс был не лучше.
- Вы предлагайте, грубо говоря, использовать институт и его студентов в качестве щита против тех, кто будет заинтересован в нашей разработке, если они узнают о месте хранения результатов исследований. Вы правы, Щ.И.Т. - не ГИДРА, хотя в данное время не стоит отрицать некоего сходства, но этот мир полон других, гораздо менее благородных организаций и личностей. Я могу понять Щ.И.Т. Возможно они по прежнему верят, что все их действия ради всеобщего блага, как бы далеко их поступки не заходили. Однако я знаю тех, кто захочет на этом просто заработать и воспользуется любыми средствами для достижения своей цели. Вы действительно думаете, что я пойду на такой риск? - Маккой всё это время не переставал смотреть в глаза своей собеседницы. В её взгляде читалась лишь целеустремлённость и уверенность, что лишний раз напомнило мужчине о её речи про Оскорп и прочее. Вариант со Старком Зверь мог и сам посоветовать год назад, ибо знал его не по наслышке. Но как уже выразилась Кёниг, в данный момент Железный Человек полностью поддерживает Щ.И.Т. и также ослеплён их идеями об акте. Не оставалось никаких сомнений, что она готова обратиться за помощью к кому угодно. Хэнка беспокоило не столько то, что Хельга может преуспеть в своём деле, хотя и этот вариант мог вылиться в нечто нехорошее, а то, что может случиться с ней если она в отчаянии попросит помощи у "не тех" людей и в итоге не оправдает их ожиданий. Мутанту пришлось переступить через себя.
- Мне жаль, но вы обратились не к тому человеку. Я ничем не могу вам помочь. - допив воду, Хэнк встал со стула и направился к выходу. С каждым шагом совесть всё больше давила на него. Зверь не мог отделаться от мысли, что Хельга возможно просто хочет вылечить себя или кого-то ещё, но слишком горда или недоверчива, чтобы рассказывать об этом. Противоречия внутри мутанта не утихали. Открыв дверь, Маккой остановился. Глядя на людей, мельтешащих снаружи, он задумался над тем, сколько пользы окружающим сможет принести этот проект, если им удастся завершить его и он в итоге пойдёт в массы. Мужчина понимал, что эта мысль до жути наивная, но при этом является неплохим мотиватором. Кроме того, все эти разговоры всё-таки пробудили в нём небольшой учёный энтузиазм.
Взглянув на Кёниг, мутант недовольно вздохнул и вернулся на своё место. Он в очередной раз разочаровался в своей излишней доброте. - Я не пытаюсь вас отговорить. Я уже понял, что мне это не удастся. Просто хочу предупредить. Манипуляции с этим геном особо опасны. Мне "посчастливилось" усвоить это давным давно. Не факт, что из этого что-то выгорит. Я ничего не обещаю. И пожалуйста, не считайте меня идиотом. Уж не знаю зачем вам на самом деле всё это, но мне кажется вы хотите кому-то помочь. Я буду с вами только из-за этого, так что не вынуждайте меня убедиться в обратном, иначе моей помощи быстро придёт конец, - выдержав небольшую паузу, Маккой постучал когтями по столику, после чего с улыбкой откинулся на спинку стула. - Так. Перво-наперво нам нужен носитель гена с интересующей вас особенностью, - в эту же секунду Хэнк осознал, что его познания в генетике не являются единственной причиной, по которой Хельга обратилась к нему. - Оу.

+1

8

Ну разумеется – как Хельга и предполагала, для классического добропорядочного героя ее методы оказались несколько… слишком откровенными. Возможно, она поспешила открыть истинную причину своего обращения именно МакКою, но если Хельга и научилась кое-чему за время сотрудничества с ГИДРОЙ, так это одной простой истине: тот, кто хочет тебе навредить, не будет тебя об этом предупреждать, а тот, кто захочет подставить тебя, всеми силами будет демонстрировать свои «чистые» намерения. Он не станет открывать карты и предупреждать о возможных опасностях, как это сделала Хельга, но кажется, Генри МакКой был человеком не только умным и сострадательным, он был устаревшим ныне типом джентльмена, бьющегося с поднятым забралом. Он не привык иметь дела с подонками, убийцами, лжецами и манипуляторами, которые понимали только  язык собственной выгоды, а Кёниг… Кёниг провела в их обществе слишком много времени, чтобы поверить в то, что кто-то может захотеть помочь просто так, по доброте душевной. Даже Щ.И.Т.у, организации, зарекомендовавшей себя едва ли не альтруистами от политики, было глубоко наплевать на причины и мотивы, их интересовали только возможности Хельги и методы получения этих возможностей. Отличие ее жизни под присмотром Щ.И.Т.а от тюремной камеры заключалось в двух вещах: ей позволяли заниматься любимым делом и ее тюремный двор для прогулок был несколько больше, вот вам и вся разница.
Она не стала себя унижать ни просьбами, ни оскорблениями. Более того, она понимала причины отказа МакКоя, и будь у нее за спиной школа, полная детворы, она бы, пожалуй, тоже отказалась без малейшего угрызения совести. Дети значили для нее несколько больше, чем можно было бы предположить, глядя на ледяную Фройлен Фауст, однако даже Ксавье это не помешало сделать своих же бывших драгоценных учеников эдаким символом мутантской справедливости, так почему же она должна поступать иначе?
«А Ваш хваленный профессор Ксавье – он чем лучше?» - хотелось ядовито спросить ей. – «Тем, что из ваших бесценных детей делает оружие, чтобы потом посылать их на убой за чужие идеи? Тем, что держится в стороне от конфликтов между людьми и мутантами? Или тем, что в конце концов из-за его нерешительности мы просто истребим друг друга?»
Но Кёниг не стала ничего говорить. Предлагая подобную сделку, Хельга совершенно упустила из внимания фактор того, что кто-то все еще мыслит старомодными категориями. В конце концов, как бы ни жаль ей было, что путь малой крови был закрыт для нее, ей оставалось только согласиться с чужим выбором и сделать свой собственный.
- Я понимаю Вашу позицию, мистер МакКой. То, чем я Вас прошу, совершенно не гарантирует безопасности ни Вам, ни Вашему окружению. Но на будущее советую Вам кое-что запомнить – того Щ.И.Т.а, каким Вы его знаете, не существует и, возможно, никогда не существовало. Быть может, где-то в Вашем Институте и образовалась счастливая коммуна братьев-мутантов, но в реальном мире все совсем по-другому. Щ.И.Т. давно перестал соблюдать принципы равенства людей и мутантов, и даже его сотрудники вынуждены порой скрывать свои способности. Будь это иначе, я бы даже не рассматривала подобные сценарии, уж поверьте мне. Может, для Вас это прозвучит дико, но я отлично знаю, насколько ценны дети.
О, не было слов, чтобы выразить, насколько глубоко Хельга осознавала ценность детской жизни. Возможно, никто другой не понимал, насколько важным может быть сам факт того, что одна маленькая клеточка в организме вдруг начала делиться, чтобы однажды стать кем-то – добрым, злым, хорошим, плохим, смешным или серьезным, но очень и очень родным. В Библии очень верно было сказано «Плоть от плоти и кровь от крови». Но об этом распространяться не хотелось – во-первых, это было слишком личным, а во-вторых, Хельга не хотела, чтобы правильный и благородный мистер МакКой решил, что она давит на жалость. Жалости не выдержит либо сама Кёниг, либо ее вконец расшатанные нервы, поэтому она только глубоко вздохнула и прикрыла глаза.
- Впрочем, это неважно. Простите, что отняла у Вас время, у Вас наверняка запланированы важные дела. В любом случае, была рада встрече.
Хельга понимала все. Действительно понимала, а не делала вид, но все равно…
Все равно, когда МакКой поднялся и направился к выходу, со дна души всколыхнулась, поднялась к горлу горькая муть. Впрочем, чего еще она ожидала? Герои не пачкают белоснежные манжеты и не ведут переговоров с террористами и вымогателями. Это хорошие славные девочки, вплетающие ленты в волосы по утрам и пекущие яблочный пирог по субботам, заслуживают спасения, а такие, как она, готовые отказаться от бальных туфелек и маминых рецептов, чтобы выжить и сохранить рассудок, заключающие одну сомнительную сделку с совестью за другой, чтобы добиться своей цели, заковывающие сердце в ледяную броню, чтобы не слышать, не знать, не чувствовать, что творят с чужими жизнями… Зачем им спасение – грязным, искалеченным, потасканным, как старый затертый пенни? Ничего хорошего от них не жди, ничего доброго.
«Меня это не волнует», - убеждала себя Хельга, глядя на свое темное отражение в глубине чашки с кофе. Но, как оказалось, даже в такой холодной и расчетливой стерве, где-то там совсем глубоко, под несколькими слоями брони и деланного безразличия, еще есть кто-то обиженно-недоумевающий, беспомощный и отчаянно нуждающийся в спасении. И в тот день, когда она окончательно убьет этого кого-то, для Хельги Кёниг больше не останется преград, ни моральных, ни этических, ни общечеловеческих. Возможно, цели не останется тоже – одна только привычка убирать с дороги все, что мешает.
Но это будет потом, а сейчас… сейчас нужно все-таки взять себя в руки, допить свой кофе и поехать в госпиталь Щ.И.Т.а – проверить, как обстоят дела с Джереми Уайтом. На последней миссии бедолага едва не лишился руки, которую чудом удалось спасти. Откровенно говоря, спасти не удалось, и Хельга едва не выложилась на синтезе до предела, но кто узнает об этом? Даже сам Уайт не заметит разницы.
Хельга почти сумела убедить себя, что спокойно переживет этот отказ, что поступила опрометчиво, возложив на него чуть больше надежд, с горькой иронией подумала о том, что это только в фильмах кто-то готов помочь чужому просто так, даже сумела отвлечься на совершенно другие мысли  – и едва не разрыдалась от облегчения, когда МакКой вдруг передумал и вернулся. Сама не ожидала, что ее панцирь может дать такую трещину, но едва сумела взять себя в руки и сохранить внешнее спокойствие, в то время, как внутри была в полном смятении. Оставалось только надеяться, что у нее не покраснели глаза, это был бы слишком большой удар по ее самолюбию и вере в свою выдержку.
- Вам никогда не говорили, что Вы когда-нибудь пострадаете из-за своего благородства? – пытаясь держать спокойный и слегка насмешливый тон, Кёниг прилагала огромные усилия, чтобы ее голос не дрожал. – Мне нравится ход Ваших мыслей, однако Ваш харизматичный друг – не единственная возможность добыть образцы гена, как и этот ген - не единственный способ восстановить поврежденные функции организма. Во всяком случае, не тем путем. Если воспользоваться собственно кодом гена «Икс», отвечающего за регенерацию, то нам нужно всего лишь скопировать действие этого кода и синтезировать вещество с аналогичным эффектом, это не только проще, но и безопаснее. Но если разобраться в механизме действия гена «Икс», понять, что именно заставляет его наделять теми или иными качествами… Вы представляете, что произойдет? Тот, кто получит данное вещество в руки, сможет наделять способностями обычных людей, более того – сможет решать, какими именно, и даже внедрять сразу несколько. Я не уверена до конца, но, кажется, исследования Щ.И.Т.а идут именно в этом направлении, и мои собственные исследования – это только одна ступенька на пути к тому, что им действительно нужно. Впрочем, возможно, я просто пестую свою паранойю…
Хельга одним глотком допила кофе, невольно дернула затекшим после ночных бдений плечом. Ее била дрожь нервного возбуждения, и одновременно хотелось просто закрыть глаза и забыться сном – настолько ее вымотали недавние переживания, умноженные на долгое отсутствие сна.

+1

9

Смесь волнения и радости, которую пыталась скрыть Хельга, не смогла пройти мимо внимания Маккоя. Он вовсе не был выдающимся психологом, но, как и знаменитый мистер Холмс, всегда старался обращать внимание на самые незначительные детали. Все эти не всегда удачные попытки произвести впечатление человека с холодным и непробиваемым характером немного забавляли мутанта и он не собирался рушить иллюзии девушки о том, что ей это удалось.
Первый вопрос, который задала мис Кёниг после возвращения Хэнка был слегка неожиданным для него. Конечно он понимал, что вопрос был скорее шутки ради, но всё же это было странно - добиться от человека чего-то очень нужного, а затем задать вопрос, который может заставить его усомниться в своём решении. - Иногда. Ну как вы уже убедились, я активно работаю над тем, чтобы этого не допустить, - Зверю оставалось лишь отшучиваться. Большего он сказать не мог, ибо всё ещё пытался удержать на плаву образ уверенного в себе человека, который и так уже дал течь. На самом деле, Хэнк периодически задумывался над тем, к чему однажды может привести его доброта, но эти размышления так ни к чему и не привели.
Облокотив голову на кулак, Маккой начал слушать дальнейшую речь своей нынешней коллеги. Он не переставал восхищаться её рвением и нестандартным подходом. Все эти далеко идущие планы, которые строила девушка, лишний раз заставляли мутанта убедиться в том, что она в основном работает "за идею". Её не волновала слава, общее признание или богатство. Хельгу интересовал лишь прогресс и Зверю это нравилось. Но среди всех этих увлекательных разглагольствований, последние слова, касающиеся Щ.И.Т.а, привлекли особое внимание Хэнка.
- Да. Возможно, - мужчина был поражён тем, как спокойно Хельга рассказала ему об этом. Она не была похожа на человека, который не следит за своими словами и может неосознанно сболтнуть лишнего. Неужели её абсолютно не волнуют интересы своего работодателя? Мутант начал сомневаться в том, что она получила своё место по собственному желанию. Обычно люди добровольно не раскрывают секреты своей фирмы постороннему, если они дорожат своей должностью и хотят дальнейшего продвижения в иерархии организации. Эти мысли напомнили Хэнку одну фразу, которую мисс Кёниг очевидно произнесла не просто так: "Даже его сотрудники вынуждены порой скрывать свои способности". Осознав возможный смысл этих слов, Маккой не заметил, как на его лице машинально выступила лёгкая улыбка. Не обращая внимания на уже затянувшееся молчание, он буквально сверлил взглядом девушку, пытаясь прочитать что-нибудь ещё в её глазах. Кто же ты на самом деле? Мутант? Всем своим естеством Маккой хотел спросить её об этом, но "старомодный джентльмен" внутри него с большим трудом сдерживал это желание, понимая, что такое любопытство с его стороны будет неудобным для человека, который по всем признакам очень хочет сохранить свою "уникальность" в тайне. Если это так, многое прояснится.
Характерный звук колокольчика со стороны выхода, свидетельствующий о появлении нового посетителя, отвлёк Хэнка от его размышлений. Окинув себя взглядом, он внезапно осознал, что его поведение в последние секунды можно было неправильно понять. Мужчина быстро сменил позу, убрав кулак от своей щеки и положив руку на стол.
- Ваш метод без сомнения многообещающий. Но даже если удастся скопировать действие кода и синтезировать нужное вещество, всё ещё остаётся загадкой как именно поведёт себя ген "Икс" в организме. Просчитать это невероятно сложно, - посмотрев на свою руку, мутант с насмешкой произнёс: Этот мерзавец коварен.
Хельга не выглядела бодрой. Зверю не хотелось утомлять её ещё сильнее, да и место было не совсем подходящим для дальнейшего обсуждения такой необычной темы. - Ладно. Я посмотрю, что можно сделать. Сомневаюсь, что здесь мы добьёмся чего-то. Мой телефон вам известен, а как насчёт вашего? - встав со стула, Хэнк уже хотел направиться к выходу. Однако его любопытство отчаянно не желало утихать и Маккой решил сделать попытку. - Вы хотите, что-то ещё добавить?

+1

10

Что-то гротескное проскальзывало в манере поведения МакКоя, вызывающее секундный внутренний диссонанс – контраст внешности с поведением, с выражением глаз, со стойким впечатлением тактичности и мягкости. Дети из него, наверное, веревки вили.
Хельга часто сталкивалась со случаями, когда внешние проявления мутации меняли облик человека до такой степени, что он начинал напоминать не то демона, не то чудище из-под кровати. МакКоя если и можно было назвать подкроватным монстром, то скорее из числа тех, которые защищают детей от взрослых с их кулаками, пьяными драками, домогательствами и другими вещами пострашнее любого воображаемого чудовища - эдакий мутантский вариант плюшевого мишки. Что-то такое добродушное было в его глазах, блики рассыпались по радужке, а в глубине плясали смешливые белые искры. Совершенно восхитительные глаза, глаза гуманиста и человека, любящего и ценящего жизнь в любом ее проявлении.
Хельге до его уровня было далеко, она не научилась не то, что чужую жизнь ценить, она и свою-то не очень любила. Жить хотела, но любить в этой жизни ей было нечего, и тем удивительнее было встретить кого-то, кто, возможно, имел все предпосылки быть недовольным этой жизнью и своей наследственностью куда сильнее, чем она, и при этом все равно любил ее. Самой Кёниг одного только факта того, что она дышит, для любви было недостаточно.
- Вмешательство в геном – всегда опасная вещь, мистер МакКой, - парировала она, отставляя чашку с недопитым кофе. Невозмутимый официант проворно забрал грязную посуду и коротко кивнул на просьбу принести чек. – Поверьте, я достаточно хорошо представляю, во что могут вылиться попытки усовершенствовать человеческий код генетическими модификациями совершенно разных направлений. Эволюции понадобилась не одна тысяча лет, чтобы выбрать из всех вариантов мутаций наиболее жизнеспособный, а мы хотим получить все одним махом, не считаясь с особенностями каждого конкретно взятого организма.
Хельга не просто знала, что может выйти из экспериментов над человеческой ДНК – она видела это своими глазами в паре десятков тайных лабораторий ГИДРЫ, в некоторых случаях ассистировала, в некоторых только наблюдала. Чаще всего умирали быстро, но бывали случаи, когда измененный геном добивал своего обладателя медленно и мучительно, и никто не прерывал агонию, желая добыть полные данные о влиянии препарата на генную структуру. Эксперименты на крысах и кроликах всегда не настолько наглядны, как на живом человеке, а ГИДРА никогда особенно не волновалась об этическо-моральных сторонах своих экспериментов.
Кёниг небрежным угловатым почерком набросала свой номер на салфетке – не тот, что был указан на ее визитных карточках, а отдельный, приберегаемый ею для особо важных звонков, зарегистрированный на подставное лицо, некую Луизу Алонсо. Женщина была не настолько наивна, чтобы поверить, что Щ.И.Т. не следит за каждым из аспектов жизни своих сотрудников, что же казалось тех, кто был завербован настолько же экстравагантным способом, что и Хельга, то им причиталась двойная доза внимания.
Она усмехнулась в ответ на слова МакКоя, вслед за ним поднимаясь с низкого диванчика.
- Вы знаете, нет, пока не горю желанием. На сегодня хватит с меня откровений… - она неопределенно-кокетливым жестом пожала плечом, хотя была совершенно не склонна к какому-либо кокетству, а в воздухе повисло невысказанное  «…по крайней мере тех, что стоит обсуждать при посторонних». – Впрочем… Удачи Вам, мистер МакКой. Совсем скоро она Вам понадобится.
«Нам всем скоро понадобится удача» - думала Хельга несколькими минутами позже, садясь в такси. Впервые за долгое время у нее появился не полуфантастический проект, а настоящая, живая надежда на удачный исход, а что до остального… Все остальное можно починить.

+1

11

"Удачи Вам, мистер МакКой. Совсем скоро она Вам понадобится." - Лучше, чем эти слова, сказанные Хельгой на прощание, невозможно было описать нынешнюю наиболее важную потребность Зверя. Ему ещё предстоял разговор с тем, от кого трудновато скрывать что либо и кто вряд ли сочтёт его идею хорошей. Хэнк очень не любил, когда между ним и профессором возникали разногласия. Помимо безоговорочного авторитета, Чарльз также являлся лучшим другом мохнатого. К тому же, обычно в спорах с ним Маккой оставался не у дел, а в этот раз всё было ещё хуже ибо он сам понимал, как опрометчиво поступает. Тем не менее, в жизни частенько происходит так, что границы между разумным и правильным решением расширяются. Генри старается, чтобы его поступки соответствовали обоим вариантам, и каждый раз учёный внутри него недоумевает, если второй полностью затмевает собою первый. Остальные взрослые обитатели особняка Ксавьера тоже начнут расспрашивать, чем закончился его поход в парк и многие из них, если не все, тоже отнесутся ко всему этому с недоверием. Особенно к новой знакомой синего мутанта.
Покинув заведение, учёные разошлись в разные стороны. Спустя несколько шагов, Маккой обернулся на пару секунд, провожая взглядом мисс Кёниг, которая уже садилась в такси. Зверь планировал немного пройтись пешком, ибо погода всё ещё была довольно солнечной и приятной. К тому же так у него было больше времени, чтобы всё обдумать перед возвращением в Вестчестер. Разумеется сомнения Хэнка никуда не делись, а наоборот лишь усилились после ухода девушки. Ему на ум начали приходить самые разные мысли.
А вдруг всё это спланировано? Щ.И.Т. всегда ищет способы подобраться к тем или иным людям, интересующим их. Что если она не более, чем первоклассный психолог и специально пустила в ход пару умных слов, чтобы я сам пришёл к нужным ей выводам?
Пройдя улицу, мужчина наловил немало неодобрительных взглядов со стороны прохожих. Он уже давно привык к ним и, казалось бы, окружающим тоже пора начать привыкать к присутствию необычных людей. Но как тут привыкнешь, когда на смену одной войне тут же приходит другая. Пусть она теперь и не ведётся конкретно с мутантами, но они определённо вовлечены в неё, так или иначе. Спустя какое-то время, впереди послышался гул. Это могло быть что угодно, от обычного беспорядка до очередного митинга касательно акта. Хэнк не горел желанием это выяснить, поскольку во втором случае его могли ожидать большие проблемы. Кто-нибудь из толпы мог узнать в нём Икс-мена и тогда Маккою возможно пришлось бы иметь дело уже с разъярённой толпой, ведь многим оказался не по нраву официальный нейтралитет людей-икс. Решив не испытывать судьбу, Зверь поймал такси. Он всё ещё помнил случаи далёких лет, когда некоторые таксисты при виде мутанта давили на газ сильнее. Кажется на сей раз "пронесло".

+1

Вы здесь » MARVEL: LOOK OUT! » White room » 04.05 # Диалоги о генах

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно