02:53 am
Вся эта ночь была странной и абсурдной.
Нуар. Ночь, грязные подворотни, прокуренный бар с кучей трупов. Разлитый алкоголь и кровь, сохнущая на коже. В голове вертелась эта его фраза о дерьме - это он о чужой крови так отозвался? Ну да, не ангельская благодать, если взять пробы, то наберется немало болезней, включая что-то венерическое и что-то врожденное, затесавшееся с алкоголем и дурью в момент зачатия. Как ни прискорбно, но проспиртовать живой организм проще, чем обеззаразить с помощью спирта, только гарантии никто не выдаст. Разные уравнения с одной-единственной константой приводили к одному и тому же результату, как бетон вокруг щиколоток - дно морское и пара цитат из "Крестного отца", что-то такое же банальное и бессмысленное, как лозунг рок-н-ролла "Живи быстро, умри молодым".
Нуар. Алкоголь в крови, запах табака, въевшийся в кожу, странные мысли, отпечатанные в подкорке мозга, как буквы на старой бумаге, засунутой в печатную машинку - резко пахнущие типографской краской, совершенные в своей угловатости, и каждая точка вбивает гвоздь в гроб прожитого опыта, делая его бессмысленным и лишним, совершенно ненужным. И над грудами этого печатного текста встает вопросительный знак, праздный и всепрощающий, апогей неопределенности, символ нежелания что-то определять.
Нуар. Опасный незнакомец с тьмой в глазах, полуголая пьяная девица с тьмой в душе, мусор на асфальте и осколки битого стекла, кокон из городского смога и устоявшейся картины мира, отнюдь не радующей глаз, ощущение стабильности и нерушимости этой системы, этого сложного и безжалостного в своей простоте и лаконичности явления - города. Города, довлеющего над людьми, поглощающего их, перерабатывающего без торжества и злорадства, равнодушно и бесстрастно.
Странно, но несмотря на то, что я увидела там, в баре, я совершенно не боялась. Странно бояться, когда кто-то, не гнушающийся извозиться в крови и грязи, несет тебя на руках, чтобы ты не испачкала ног. Да, Виктор заставил меня бояться, заставил ощутить первобытный страх перед небытием, он показал мне смерть на дне своих зрачков - и заставил понять, что я все-таки хочу жить. Смерть поставит точку, смерть завершит все, смерть просто оборвет нить, на которую нанизаны бусины моих дней. Больше не будет ни страданий, ни боли, ни отчаянной зависти к запаршивевшей, но беременной уличной шлюхе, но не будет и надежды на то, чтобы это изменить. Где-то там, среди еще расфасованных в коробочки для рукоделия бусин в руках судьбы есть и те, которые люди называют шансом. Вероятность вытащить такую бусину мала, но она есть, пока я жива, пока я перебираю эти бусины в руках, вытаскивая наугад. Но если я умру, то не смогу вытянуть больше ни единой, и это станет моим проигрышем, а я, как бы то там ни было, ненавижу проигрывать.
И в этот момент я поняла, что все это время бессознательно цеплялась за него, чувствуя в нем это самое, темное и яростное, но живое, чего не хватало мне. Опасное - да, агрессивное - да, но живое, завораживающее, манящее, как огонь свечи для бабочки. И многие бабочки считают, что это того стоит. И смена в его поведении только убедила меня в этом.
Здравствуйте, мальчики, Госнаркоконтроль предупреждает - употребление наркотических веществ пагубно влияет на ваше здоровье. Не ожидали, что это случится так быстро? А о скорости речи не шло, и за собственные иллюзии каждый платит сам.
Тем не менее, в выходке Виктора мне чудилось что-то болезненно-настороженное, неожиданно беззащитное, что-то такое, словно он... боялся меня? Или чего-то внутри себя?
Может, я и не была суперкрутой героиней в звездно-полосатом костюме, но и стоять в стороне я не собиралась. Не из-за мальчишек, нет - мне ровным счетом не было до них дела, как будто это были не безусые юнцы, на свою беду решившие побаловаться травкой, а некие обезличенные среднестатистические единицы, в которых уже проросло семя того, что отличало тот сброд, так небрежно располосованный Виктором в баре, от обычного нью-йорского обывателя, ничем не примечательного. Еще юные, но уже с червоточиной.
Нет, не они были причиной того, что я не стала стоять на месте, а пошла вперед, сжимая эту злополучную, так и не открытую бутылку рома, босиком по кирпичному крошеву и мелким стеклышкам, стертым шинами до песчинок.
- Чего ты ждешь от меня? - ровно и почти равнодушно спросила я. - Что я сейчас убегу в панике, ужаснувшись ликом бездны? Что стану заламывать руки и стенать? Они же тебе неинтересны, разве не так, Виктор? Они даже недостойны внимания, в другое время ты бы просто прошел мимо с гадкой ухмылочкой, может, еще и посмеялся бы про себя. Тебе интересно, что сделаю я, как я поступлю. Отпусти их, пусть возвращаются домой. Ты не сможешь меня оттолкнуть, что бы не сделал - не после того, что не дал сделать мне. Я не уйду.
Чужой хрип, страх в глазах, отчаяние... Что-то в этом все-таки было, что-то завораживающее, приносящее какое-то глухое внутреннее удовлетворение, даже чувство собственного превосходства. Низко, грязно и при этом приятно. Но было нечто, куда более сильное, чем это чувство. Это что-то металось, растревоженное, в мощном теле, совершенно не предназначенном для внутренних метаний. И вот его, растревоженное и беспокойное, я попыталась поймать губами запереть там, где оно могло уйти, забиться обратно с свое уютное убежище, залечь на дно и успокоиться на время.
Жесткая щетина колола подбородок, а губы были чуть шершавыми, обветренными. Под царапающей жесткостью чувствовалось живое, упругое и очень нежное, как молодая кожица, затянувшая свежий шрам. Такое странное чувство, как будто сама жизнь растекается по небу, а чужое дыхание впитывается прямо в кожу, проникает в кровь, проникает в самую суть. Еще никогда простое соприкосновение губ не было для меня настолько ошеломляющим.
- Отпусти их, - протолкнула я тихий шепот ему в губы. - Пусть уходят.
Отредактировано Helga König (2014-07-18 02:46:56)