Джеймс принес с собой запах дождя, крепких сигар, мокрой брусчатки и усталости.
Усталости было больше всего - застарелой, въевшейся под кожу, не желающей смываться ни мылом, ни горячей водой. Она была как слой пыли, тонкий-тонкий, незаметный, но с каждым днем на этот слой ложился новый, и в конце концов под собственным весом вся эта пыль, вся грязь спрессовывалась в каменный панцирь, который давил на грудь, мешая дышать, и сковывал руки апатией надежнее, чем стальными наручниками. Джим был крепким парнем, выносливым и упрямым, но и он был человеком, и с каждым днем хмурые морщины на его лице становились все глубже. Хельге хотелось стереть их кончиками пальцев, иногда это даже удавалось... но ненадолго.
Вот и сейчас, стоило только взглянуть на него, как рука сама собой потянулась разгладить привычную складку над бровями. Сердце тревожно екнуло, когда губы "господина комиссара", как его шутливо называла Хельга, осторожно коснулись ее губ. Не то, чтобы Джеймс не бывал нежным, просто такое случалось нечасто, хотя и заботы, и доброты в нем было достаточно. Просто ее дорогому мужу выражать нежные чувства было на порядок сложнее, чем большинству людей, такой уж у него был характер. Откровенно говоря, Хельга очень мало знала о прошлом Джеймса, только то, что он сам считал нужным рассказать, но расспрашивать и теребить не хотела. Совершенно нелогичное и необъяснимое доверие к нему могло поспорить только с его собственным доверием к ней.
И все же, гнетущее ощущение неотвратимости чего-то страшного, чего-то тревожного, не отпускало. От него хотелось вцепиться в Джима обеими руками, загнать ногти ему под кожу и не отпускать ни на секунду. Как будто мир рухнет в пропасть, если только позволить ему сделать хотя бы шаг в сторону. Поэтому Хельга не стала расспрашивать о том, что его тревожит, а просто крепко-крепко обняла в ответ, отвечая на поцелуй.
- Я тоже... ммм... тоже ужасно соскучилась. Я подам на рассмотрение законопроект, запрещающий полицейским проводить с женами меньше, чем шесть часов ежедневно, - улыбнулась Хельга прямо в поцелуй. Губы покалывало отросшей за день щетиной. - И знаешь, что? Я соберу всех жен участка и устрою пикет. Будем стоять под зданием суда до тех пор, пока его не примут. А если это не поможет - мы будем устраивать общественные беспорядки, и в конце концов вам придется нас арестовать, а мы будем вам надоедать в самом участке.
Она еще раз тронула пальцами глубокую морщину над бровями и не без сожаления высвободилась из объятий, принялась хлопотать, накрывая на стол. За немудреными заботами чувство тревоги отступило, притаилось в тенях в углу, за креслом, и замерло. Это время ему не принадлежало.
Мысли Хельги все крутились вокруг сегодняшнего происшествия. Смысла говорить об этом с Джеймсом было мало, он вообще в большинстве случаев поддерживал ее монолог, изредка вставляя пару фраз, а вытащить из него информацию, которую Джеймс не хотел говорить, было чуть сложнее, чем заставить гору прийти к Моисею. А все, что касалось его работы, он старался держать подальше от их скромного и теплого семейного быта. Тем не менее, одна мысль, возникшая в голове Хельги, пока она ассистировала при операции, не давала ей покоя, поэтому женщина осторожно, убедившись, что Джим не поперхнется от неожиданности, начала:
- Джим, у меня есть просьба, только пообещай, что не будешь меня всеми силами отговаривать. Научи меня стрелять.
Наверное, даже весть о возможной беременности была бы более ожидаемой, чем эта. Вообще-то говоря, Хельга не была убежденной пацифисткой, но католическое воспитание само подразумевало несколько более серьезное отношение к заповедям Божьим, среди которых числится и пресловутое "не убий". Но сегодня, увидев все это, поняв, что совершенно неважно, кто ты и каким был, ты так или иначе можешь вдруг стать чьей-то случайной жертвой... Нет, на это Хельга не была согласна. Клятва Гиппократа - это важно, но она спасет куда больше жизней хорошим людям, если сможет в нужный момент защититься от одного ублюдка.
Отредактировано Helga König (2014-08-30 21:28:22)